Как можно сократить затраты на отопление дома?

В ходе снижения затрат на обогрев наиболее часто прибегают к утеплению перекрытий и стен дома. Естественно до тех пор, пока вы будете продолжать обогревать улицу, говорить о энергоэффективности нет смысла. И всё же, помимо утепления ограждающих конструкций, существует достаточно большое количество методов уменьшения затрат на обогрев и оптимизацию использования энергоресурсов. Нужно сказать, что многие из них не нуждаются в значительных капиталовложениях.

Задуматься о минимизации энергетических затрат на обогрев дома следует еще на этапе его проектирования. Занимаясь выбором проекта нужно отдавать предпочтения тем зданиям, чья форма будет более компактной. При этом основным показателем будет соотношение площади наружных ограждающих конструкций к площади внутреннего пространства, оно должно быть минимальным. Оптимальным в данном случае решением станет сфера, но поскольку сферические конструкции не очень удобны в строительстве, лучше выбрать проект, предлагающий строительство квадратного дома.

Если на участке предполагается использование еще и вспомогательных зданий, уменьшить все затраты на отопление поможет компоновка всех построек в один блок. Так оптимальным решением станет примыкание стен гаража и прочих вспомогательных и хозяйственных построек к стенам жилого здания. При этом учитывая тот факт, что именно с северной стороны здание испытывает наиболее существенные теплопотери, именно северная стена дома является оптимальной для присоединения к дому различных хозяйственных пристроек.

Значительное количество тепла теряется домом через окна. Уменьшить это явление можно при помощи использования более энергоэффективных оконных конструкций. В случае большой площади остекления замена старых окон на новые энергосберегающие стеклопакеты позволит ощутимо уменьшить затраты на отопление.

В связи с удорожанием энергоносителей популярными становится и использование гелиосистеми пассивного солнечного отопления. Суть пассивного солнечного отопления заключается в сохранении по возможности солнечного тепла. Так коротковолновое солнечное излучение с легкостью проходит сквозь стеклянные поверхности, нагревая находящиеся в помещении предметы. При этом для минимизации затрат на отопление жилья достаточно будет просто размещать больше окон в южной части дома. Увеличить эффективность солнечного тепла, при этом можно наклонив поверхность окон перпендикулярно к падающему на них свету. Зимой, как известно световой день имеет незначительную продолжительность. Для того же, чтобы уменьшить потери тепла через остекленные поверхности в темное время суток можно использовать плотные теплые шторы, а также утеплённые ставни или роллеты.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.