Каминные топки с водяным контуром – термокамины

Камин в современном доме уже нечто большее, нежели функциональный или дизайнерский элемент. Это еще и ощущение домашнего уюта и душевного комфорта, а также непередаваемое удовольствие, получаемое во время наблюдения живого огня.

Вид и функциональность каминов постоянно подвергались изменениям. Современные же конструкции являются не только незаменимой частью интерьеров, но и используются весьма рационально.

Наблюдение за традиционной каминной топкой и стремление удержать и с пользой использовать энергию, попадающую в дымоотвод, привели к созданию термокамина.

Термокамины или каминные топки с водяным контуром, представляют собой устройства, позволяющие одновременно наслаждаться видом традиционного очага и в тоже время отапливать дом или снабжать его горячей водой.

Одними из наиболее популярных и надежных термокаминов считаются каминные топки немецкой компании Schmid. Конструкция таких устройств имеет внешнюю и внутреннюю стенки, создаваемое между которыми пространство заполняется водой, создавая так называемую водяную рубашку.

Сегодня такие устройства успешно функционируют в тысячах жилых домах по всему миру, в то время как их популярность продолжает возрастать.

Реализация задач отопления осуществляется путем присоединения топки к системе центрального отопления. При этом камин можно использовать как основной или же дополнительный источник тепла. При использовании термокамина в качестве дополнительного источника отопления, его топку можно соединить с другими источниками тепловой энергии: твердотопливным, электрическим или газовым котлом, а также солнечными коллекторами или тепловым насосом.

При розжиге огня в топке термокамина, производится нагрев воды, которая в последующем подается в отопительную систему дома. Или же теплообмен в помещении производится за счет использования теплообменника. Подобные устройства позволяют обогревать помещения значительной площади (до 380 м2) или подогревать воду для бытовых потребностей.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.