Как найти воду для бурения скважины?

Для нахождения воды на глубине свыше 25 метров традиционных народных примет мало.

В этом случае поиск воды для скважины производится при помощи разведочного бурения. Этот метод позволяет найти воду для скважины с высокой точностью.

Определение наличия залегающих подземных вод выполняется на основании исследования качественного состава поверхностного среза (до 10 метров). Этот метод позволяет заранее определиться с глубиной скважины и используемыми инструментами.

Часто ища воду для скважины бурение область используются рамки. При этом о наличие водоносного слоя говорят определенные магнитные колебания. И все же этот метод не позволяет определить точную глубину залегания водоносного горизонта.

Найти воду для скважины можно используя гидрографические карты региона. Именно они позволяют определить глубину залегания грунтовых вод с высокой точностью. Что касается недостатков этого метода, то к ним относят отсутствие подтверждающих исследований почвенного грунта.

Часто при поиске воды прибегают к методу «от противного», подразумевающего исследование растительности на местности. Так о наличии подземных водяных источников говорит произрастание неподалеку многолетних растений имеющих длинную стержневую корневую систему. Так произрастание рядом с участком сосен говорит о том, что тут можно проектировать скважину глубиной свыше 25-30 метров.

Также на засушливых территориях плохо растут яблони и сливы. Оптимальное расстояние для этих плодовых деревьев от подземных источников составляет 15-20 метров.

Естественно для увеличения точности результатов гидрогеологи используют одновременно несколько способов идентификации подземных источников. При этом с увеличением количества используемых для определения места бурения методов, уменьшается вероятность возникновения ошибок и как следствие неоправданных финансовых затрат.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.