Работы с металлом в строительстве

В строительстве металлоконструкции занимают особенное место. Благодаря высокой прочности металла и изделий из него их часто используют в качестве каркасов при проведении различных строительных работ.

Именно использование металла позволило увеличить этажность построек, практически до бесконечности. С этой целью он как армирующий материал входит в состав бетона. Совмещение этих материалов позволило создать железобетон, по устойчивости к повреждениям и прочности превосходящий многие другие строительные конструкции.

Металлоконструкции широко применяются не только при строительстве несущих элементов зданий. Они используются и при обустройстве коммуникационных систем зданий газо и водопроводов, электропроводки и вентиляционных систем, для наладки которых используется высоковольтный асинхронный электродвигатель.

Что касается арматуры, то она помимо создания монолитных бетонных конструкций используется и при производстве бетонных свай и прочих ЖБИ: колонн или плит перекрытий. В качестве армирующих конструкций при этом используются далеко не только толстые металлические прутья, но и решётки, перфорированные уголки и мотки проволоки. Для упрочнения штукатурного слоя используются металлические или армирующие тканевые сетки. Кроме того, использование штукатурных сеток дает возможность улучшить сцепление между штукатурными слоями, уже имеющимися и наносимыми на поверхность стены.

>Элементы каркасов могут выполняться из металлических профилей или труб. Последние в свою очередь производятся в достаточно широком ассортименте сечений. Так круглые применяются, в большинстве случаев, для транспортировки жидких и газообразных сред. В строительстве это зачастую газопроводы, канализационные и водопроводные сети.

Трубы квадратного и прямоугольного сечений используются при строительстве вентиляционных шахт или в качестве внешних жестких каркасов во время прокладки электрокабелей в грунте или толще стены. С этой целью могут использоваться и изделия металлопроката круглого сечения.

Не менее полезен в строительстве и профилированный лист, получаемый путем прокатки листов металла. В результате получается строительный материал, имеющий волнистый профиль и доступную стоимость. Волны выступают не только в качестве декоративной составляющей, но и служат ребрами жесткости. Используют профлист как кровельный материал, а также при возведении временных ограждений. Применяется он и для отделки фасадов или при производстве сэндвич-панелей, что позволяет ему выступать в роли самостоятельного строительного материала.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.