Чем так хороша древесина лиственницы

Лиственница не смотря на вводящие многих в заблуждение название всё же хвойное дерево. Относится сибирская лиственница к семейству сосновых. Что касается названия, то получило его это растение из-за своей особенности сбрасывать хвою вместе со всеми лиственными деревьями.

Стоит сказать, что это дерево является долгожителем, как правило, лиственницы проживают порядка 700-1000 лет. Наибольшее распространение оно получило в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречаются они и в Европейской части России. Но вот что касается строительства, то наибольшую ценность представляет древесина как раз таки сибирского происхождения. Дерево же выросшее в европейском климате, который, как известно более мягок, имеет рыхлую древесину, по свойствам практически ничем не отличающуюся от сосны.

Данный вид древесины чрезвычайно ценен в строительстве, благодаря чему пиломатериалы из него не только востребованы, но и имеют широкое предназначение.

Брус лиственница обладает высокой устойчивостью к процессам гниения. В частности, древесина этой породы имеет биологическую стойкость, превышающую данный параметр широко используемой сегодня сосны в два раза.

Такая стойкость к разрушению обеспечивается сочетанием ряда свойств, а именно высокой смолистостью и ее особому составу, а также высокой плотностью.

Не стоит забывать что сваи, на которых по сей день стоит Венеция, изготовлены именно из этого материала. Как видно, даже при воздействии воды на протяжении более 1000 лет они до этого момента не нуждаются в замене.

Противостояние древесины лиственницы гниению позволяет использовать ее именно там, где деревянная конструкция неминуемо будет контактировать с землей или влагой. Таким образом, это дерево наилучшим образом подходит при внешней отделке домов, создании дорожек, строительстве причалов или деревянных полов на открытых террасах и при обустройстве бассейнов.

По твердости это дерево приравнивается к древесине дуба. В тоже время такие параметры как прочность во время растяжения, изгиба или сжатия превышают показатели того же дуба.

Также не стоит забывать и об эстетических особенностях этого материала. Так красивая текстура позволяет изготавливать из лиственницы широкий ряд отделочных материалов отличающихся высокой прочностью, износоустойчивостью и долговечностью. Рисунок древесины имеет ярко выраженную структуру, широкую гамму цветов (от светло-желтых оттенков до красных и золотисто-коричневых) и шелковистый блеск. Часто лиственницу сибирскую применяют при производстве половой доски и паркета.

Ценность этой породы дерева и в небольшой сучковатости, а также отсутствии прочих дефектов, что дает возможность получить из одного ствола максимальное количество высококачественной древесины.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.