Как распознать дефекты древесины и пиломатериалов?

Дерево непременно является одной из составляющих любого строительства, вне зависимости от того какие материалы выбраны в качестве основных. Поэтому большинству застройщиков, так или иначе, приходится задаться вопросом выбора и приобретения качественных пиломатериалов.

Для того чтобы быть на 100% уверенным в качестве приобретаемого материала необходимо обращаться за ним к компаниям занимающимся не только его реализацией. Лучше всего покупать древесину именно там где занимаются ее заготовкой. Одной из таких компаний на украинском рынке является Лес Карелии, предоставляющая пиломатериалы, изготовленные из древесины лиственных и хвойных пород, заготовленной в лесах Карелии и Черкасской области.

Если речь идет о распознавании возможных дефектов пиломатериалов, то наиболее сложной эта задача является при выборе пиленой древесины. Что касается строганных пиломатериалов, то их сорт определить намного проще, так как на строганной поверхности наличие сучков просматривается очень хорошо.

Естественно определить древесную сортность, не имея элементарных знаний, может оказаться достаточно сложно, а посему при возникновении каких-либо сомнений всегда лучше обратиться за помощью квалифицированных специалистов.

Приобретая партию пиломатериалов, зачастую приходится контролировать их размеры (толщину, ширину и длину), так как достаточно часто материалы даже одной партии могут иметь значительную разницу в размерах.

Помимо наличия сучков, образовывающихся в древесине в местах прорастания из ствола веток, существенным недостатком пиломатериалов может оказаться их низкая прочность. Потеря прочности зачастую обуславливается нарушением правил транспортировки и хранения древесины. В частности это происходит из-за воздействия на материал избыточного количества влаги.

Что касается сучков, то их наличие в первую очередь снижает эстетические качества древесины. При этом их количество регламентируется для каждого сорта дерева индивидуально.

Еще один недостаток материала – наличие трещин. В частности избежать их вовсе вряд ли удастся, так как образовываться они могут под действием разнообразных факторов, но всё же желательно, чтобы трещин было по возможности как можно меньше.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.