Вяжущие материалы для строительного применения

Вяжущие материалы предназначены для соединения компонентов изделия или конструкции в монолитное целое.

При этом условия твердения и свойства всех вяжущих материалов существенно различаются, в соответствии с чем, их подразделяют на воздушные (твердеющие и сохраняющие свою прочность исключительно на воздухе) и гидравлические (способные твердеть и сохранять свою прочность на воздухе и в воде).

Наряду с цементом, известью, гипсом и глиной в качестве вяжущих материалов в строительстве достаточно часто применяются поливинилацетатные дисперсии.

Поливинилацетатная дисперсия широко используется в качестве связующего вещества при изготовлении покрытий бесшовных полов, полимербетонов и полимерцементов, а также в водоэмульсионных красках. Строительные клеи позволяют проводить широкий спектр отделочных работ, а также используются при настилке напольных покрытий.

Кроме того, использование поливинилацетатной дисперсии позволяет выполнить массу ремонтных и отделочных работ «без единого гвоздя».

При классификации строительных клеев используются такие их характеристики как состав и консистенция. Помимо этого более понятной для потребителей является классифицирование материалов в зависимости от их предназначения, поэтому данный способ является общепринятым.

Таким образом, строительные клеи в соответствии со сферой их применения подразделяют на составы для фиксации напольных покрытий (при этом стоит также различать клеящие составы для плитки, ламината и паркета), обойные и строительные клея для монтажа потолочных панелей.

Одними из универсальных вяжущих составов являются поливинилацетатные дисперсии, или иными словами привычный клей ПВА. Наряду со склеиванием бумажных изделий ПВА используется при проведении столярных работ, при изготовлении мебели, фиксации к основанию облицовочной плитки, линолеума, а также при приклеивании обоев и строительных сеток.

Среди преимуществ подобных вяжущих материалов их невысокая стоимость, простота нанесения, высокая скорость склеивания, хорошая влагостойкость и адгезионные свойства, экологичность, морозоустойчивость и прочность клеевого шва.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.