Этапы строительства сауны своими руками

Каждый хоть раз в жизни бывал в бане или в финской сауне. После их посещения хотелось соорудить что-то подобное в своем доме или квартире, чтобы получать порцию здоровья не выходя из дома. Вместе со спросом на домашние парилки появилось и предложение. Появились фирмы, которые могут выстроить сухую баню в квартире или доме, а также в продаже появились уже готовые сауны-кабинки.

Но далеко не каждому такие варианты по карману. Поэтому стоит рассмотреть строительство сауны своими руками. Это не так уж сложно. Сначала нужно определиться с помещением, где будет размещаться парная. Это может быть одна из комнат квартиры или дома либо можно выстроить отдельное здание. Далее необходимо выбрать какой будет пол. Приемлемым вариантом является бетонный пол с подогревом, облицованный кафелем.

После этого на стенах и потолке закрепляется изоляционный материал (пергамин или битумированная бумага) и устанавливается деревянный каркас. На этом этапе также намечаются отверстия под вентиляцию и прокладывается электропроводка. Следует учесть, что в сауне очень высокая температура. Поэтому проводка должна иметь необходимую изоляцию. Так же необходимо продумать противопожарные меры.

После в каркасе укладывается утеплитель. Обычно это минеральная вата. Сверху крепиться фольга, которая дает максимальную теплоизоляцию. Поэтому помещение будет прогреваться быстрее. Теперь можно приступать к обшивке стен и потолка вагонкой. Материал вагонки зависит от ваших личных предпочтений. Финны обшивали свои сауны сосной. Но подойдут липа, ольха, ольха. На этом же этапе монтируется вентиляционные клапана.

Дальше можно приступать к установке лавок и дверей. Готовые двери для парилки можно приобрести в магазине. Часто их производят из прочного жаростойкого стекла. Стеклянная дверь смягчает гнетущее впечатление от замкнутого пространства. Для лавок применимы те же породы дерева, что и для обшивки. После они крепятся к брускам каркаса. Поэтому на этапе монтаже каркаса необходимо подготовить места для крепления лавок.

По окончанию отделки необходимо установить печь-каменку, светильники, выключатель, элементы декора, термометр. Лавочки и стены нельзя вскрывать лаком. Они просто зачищаются мелкой наждачной бумагой.

Теперь можно наслаждаться отдыхом в сауне, не покидая своего дома.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.