Вопросы вентиляции в частном доме

Вентиляция в многоэтажном и частном домах отличается разительно, это далеко не одно и то же. Поэтому, если вы планируете переехать в частный дом, вентиляцию оного следует продумать заранее. То, чего было достаточно в квартире, в доме попросту не работает на должном уровне. Вентиляция в ванной и на кухне не справляется с тем объёмом работ, который возлагается на неё в частном жилье.

Что делать? Если вы планируете построить свой дом, то вопрос вентиляции встаёт очень остро, ведь нужно обеспечить непрерывное поступление чистого свежего воздуха и попутный вывод отработанного по всей площади дома. Как правило, дом гораздо больше квартиры и 2-3 вентиляционных канала проблему решить не в состоянии.

В таком случае лучше всего поставить в доме оборудование для вентиляции, так как оно наиболее эффективно при невысокой силе тяги. Вытяжку здесь делают механической. Рекомендуется установить бытовой канальный вентилятор, который будет обеспечивать нужную силу тяги воздуха в помещении.

Центробежные вентиляторы высокого давления, которые оснащены таким элементом, как огнезадерживающий клапан с электроприводом, обычно устанавливаются в санузлах. Вентиляторы в ванных комнатах работают ровно до того момента, пока влажность в ванной не придёт в норму.

Приток свежего воздуха обеспечивают оконные и стеновые клапаны. Последние, кстати, находятся за батареями, что позволяет через них подавать в дом тёплый воздух. Данные клапаны снабжены датчиками влажности и температуры, а также фильтрами для очистки воздуха. Важный момент: клапаны располагают исключительно в чистых комнатах, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха - чистый воздух должен поступать на замену отработанному, но никак не наоборот.

Для того, чтобы дома была нормальная вентиляция, между полом и дверью оставляют щель или же устанавливают переточные решётки. Именно таким образом получается нужный ток воздуха, от приточного клапана к вытяжке. что позволяет обеспечить дому правильное дыхание. А для прохладного воздуха летом лучше всего помогут потолочные вентиляторы.

Ещё один момент, влияющий на дыхание помещения - окна. Пластиковые окна не способны сыграть в этом деле положительную роль, поскольку они срабатывают подобно герметику, не обеспечивая нужного воздухообмена в комнате.

Подводя итог, можно сказать следующее: наиболее выгодный вариант вентиляции для дома - комбинированный. Вытяжек в доме должно быть столько, чтобы во всём помещении был правильный воздухообмен. И даже такая "мелочь", как окна, ни в коей мере не должна быть препятствием чистому и свежему воздуху в вашем доме.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.