Выбираем сверла для дрели

Удачная покупка дрели или перфоратора не решает всех проблем, если под рукой нет соответствующих аксессуаров к электроинструменту.

Одним из наиболее важных вопросов при этом является выбор сверла. Если уйти в теорию то сверло представляет собой режущий инструмент, а процесс сверления происходит благодаря вращению этого элемента по своей продольной оси.

Подразделяются сверла и в соответствии со сферой применения, при этом отдельно выделяют аксессуары для дрелей и перфораторов, а также слесарные, строительные и машинные.

Выбор сверла определяется не только областью его применения, но и характером обрабатываемого материала.

При выполнении сверления металлов наиболее распространены спиральные наконечники, изготовленные из быстрорежущей стали. Концы их достаточно сильно заострены.

Со временем эти изделия изнашивается, и нуждаются в заточке. Определить необходимость заточки можно по ряду признаков. К примеру, одними из них могут быть визжащие звуки во время сверления, медленное погружение сверла в материал, который с его помощью обрабатывается и его сильный нагрев, а также грубые края просверленных отверстий.

Для бурения твердых материалов, в частности бетона или кирпича используются Т-образные наконечники из сплавов высокой твердости. Наказываются они твердосплавными или победитовыми. Сплавы твердых металлов при этом напаяны непосредственно в наконечники. Что касается возможных дефектов победитовых сверл, то наиболее часто происходит откол части наконечника, влекущий за собой быстрый износ всего изделия.

Для сверления менее жестких материалов, таких как древесина, ДСП или пластики могут использоваться обычные наконечники из высокопрочной стали.

Сверла по дереву при этом разделяются на перьевые, спиральные и кольцевые.

Перьевые имеют диаметр от 10 мм и наиболее часто используются при сверлении различной глубины несквозных отверстий

Спиральные используются если необходимо выполнить отверстие малого диаметра, зачастую до 10 мм.

Кольцевые необходимы если нужно выполнить сквозное сверление или отверстие  большого диаметра.

Одним из немаловажных факторов производительности сверла считается его правильная заточка. В тех же случаях когда режущая кромка затупилась или изначально была заточена неправильно, об этом скажет сильный нагрев элемента во время его работы. Решается подобная проблема, как правило, заметой режущего элемента.

Выбирая сверла для дрели можно заметить, что рабочие части подобных аксессуаров могут иметь разный цвет. Окраска говорит о виде финишной обработки элемента. А вот если сверло имеет однородный цвет, значит, оно не подвергалось дополнительной обработке.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.