О чем нужно позаботиться на строительной площадке?

Помимо покупки участка под строительство, найма строительной бригады и приобретения материалов, для того чтобы начать возведение дома нужно побеспокоиться и о ряде других вещей, между прочим существенно влияющих на процесс строительства.

Что же нужно предусмотреть для грамотной подготовки стройплощадки к началу работ?

Начать, пожалуй, стоит с подведения к участку всех необходимых коммуникаций. Прежде всего, некоторые из них понадобятся еще в процессе возведения вашего дома и его обустройства.  С другой стороны осуществлять заведение в дом электричества, воды, канализации и газа намного удобнее еще на этапе его возведения, так как ломать при этом ничего не придётся.

Электричество же является одной из важных составляющий частей строительного процесса, так как без него проблематично представить работу хотя бы одного электроприбора. Для временного электроснабжения можно использовать дизельные или бензиновые электрогенераторы, но всё же лучше заблаговременно позаботиться о подведении к участку линии с напряжением в 380 В.

Во время строительных работ потребуется также и большое количество воды. Ее источником может стать как централизованный водопровод, так и прорубленная скважина. Что касается водоснабжения из личной скважины, то за время строительства вода в ней достаточно очиститься для того чтобы использоваться в дальнейшем для бытовых целей.

Задуматься заранее придётся и о транспортировке материалов на стройплощадку. Транспортные расходы при этом могут составить весьма значительную статью расходов, а поэтому поиском перевозчика нужно заняться серьезно. Помимо транспортировки строительных материалов определенные временные и материальные затраты предполагает также их погрузка и разгрузка. Минимизировать вероятность порчи материалов во время этих операций, а также существенно ускорить сам процесс их выгрузки можно, если купить фронтальный погрузчик.

Сложно обойтись во время строительства и без ряда хозяйственных построек. Для начала потребуется складское помещение для хранения стройматериалов. Зачастую строительные материалы поставляются на стройплощадку с расчетом на несколько дней вперед, поэтому хранить придётся их достаточно приличное количество.

Не лишней будет и небольшая времянка. Если вы для строительства нанимаете работников, тут они смогут переодеться, поесть, отдохнуть или даже жить на период возведения объекта. Если же дом вы строите самостоятельно, времянка понадобится и вам. В этом случае она может выполнять роль места отдыха и хранения строительных материалов.

Строительную площадку во время приостановки работ на ней, к примеру, ночью или в выходные либо праздничные дни непременно нужно охранять. Не стоит бояться при этом дополнительных расходов на сотрудничество с надежной охранной фирмой. Они в любом случае обойдутся вам гораздо дешевле, нежели необходимость проведения восстановительных работ в случае вандализма или закупки нового оборудования и материалов после их кражи.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.