Как самостоятельно обклеить потолок обоями

Ваш потолок потерял свежесть, выглядит обыденно и банально? Произвести его отделку можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к профессиональным строителям. Видов отделки очень много, и не все они доступны по технологии изготовления непрофессионалу. Если вы не владеете специальными навыками и решили сделать ремонт самостоятельно, можно остановиться на оклеивании потолка обоями: не требует особых навыков и финансово не затратно.

Мы поделимся советами, как правильно обклеить потолок обоями. Для начала необходимо запастись следующими инструментами:

  • Малярный нож;
  • Рулетка;
  • Глубокая посуда под клей;
  • Грунтовка;
  • Валик;
  • Обои для потолка;
  • Клей для обоев.

Виды обоев

Для отделки потолка больше подходят обои под покраску, потолочные обои или флизелиновые. Если потолок ровный, без бугров и трещин, можно приобрести бумажные обои. Флизелиновые обои, обои под покраску и стеклообои имеют плотную структуру, за счет которой они сглаживают различные дефекты потолочного покрытия и придают ему ровный вид. Такие обои подойдут для неровных потолков с трещинами.

Цветовая гамма, узор и текстура - индивидуальный выбор каждого человека, однако существуют определенные нюансы, которые необходимо учесть при выборе обоев. Обои светлых тонов целесообразнее выбирать из обоев под покраску или флизелиновых, потому что при загрязнении придется менять все полотно. Обои с ярко выраженным, крупным рисунком визуально уменьшают пространство и делают потолок ниже.

Обои с тиснением легче и быстрее всего наклеить, так как они весьма просты по своей структуре.

Подготовка рабочей поверхности.

Подготовка потолка перед оклеиванием имеет большое значение в достижении конечного результата. Если потолок побелен, то покрытие извести и шпатлёвки полностью удалите при помощи шпателя. Если на нем имеются старые обои, они, естественно, тоже удаляются. После чего протрите потолок от пыли, заделайте трещины, если они есть, шпатлевкой. Когда шпатлевка полностью высохнет, для наилучшего приклеивания обоев, потолок обработайте грунтовкой. Перед тем, как непосредственно приступить к процессу оклеивания, лучше изготовить первые отрезки обоев: измерив длину потолка, к полотнищу прибавьте еще небольшой запас около 3-5 см.

Приготовление клея.

Клей различается по химическому составу и силе сцепления с поверхностью. Тип клея зависит от вида обоев. Этикетка на рулоне обоев подскажет вам, какой клей нужно выбрать. Согласно инструкции на упаковке клей разводите водой в определённых пропорциях. Чтобы он получился без комочков, воду вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь. Когда вся вода добавлена, клей должен постоять около 5-10 минут для полного растворения.

Подготовка полотнища.

На всю поверхность предварительно заготовленных полотнищ обоев нанесите клей, после чего в течение 3-5 минут полотнище должно пропитаться. Пока оно пропитывается, потолок смажьте достаточным количеством клея. Полотнища флизелиновых обоев смазывать не обязательно, достаточно нанести клей толстым слоем на потолок.

Оклеивание потолка.

Чтобы лист полотнища лег ровно, перед началом оклеивания, сделайте направляющие линии потолке. Лучше клеить обои вдвоем, чтобы напарник смог натянуть полотно обоев, чтобы оно легло ровно. Когда наклеите лист обоев, прогладьте его валиком, пластмассовым шпателем либо чистой и сухой тканью. Во избежание неровностей, последующее полотнище клеится встык к первому. Обои из флизелина и стеклообои наклеивайте внахлест, после чего малярным ножом срезают ненужные отрезки. Чтобы швы было меньше видно, обои наклеивайте по направлению к окну. Когда работа закончена, снизу осмотрите потолок с разных ракурсов. Пока клей окончательно не высох, все дефект можно устранить.

Комментарии  

Dormi 04.12.2012 11:42
Не считаю, что обои на потолке это красиво и актуально. Предпочитаю другие виды отделки потолка. Но за советы спасибо. Было интересно почитать. Но как по мне, так декоративные плитки намного лучше.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.