Как самостоятельно сделать потолок из гипсокартона.

В процессе ремонта неизбежно встает вопрос о том, как и из какого материала изготовить потолок. На сегодняшний день вариантов отделки потолка великое множество: можно просто выровнять, а затем побелить либо покрасить, можно установить натяжные или подвесные потолки. Профессионалы рекомендуют тем, кто решил сделать потолок своими руками, но не знают, как именно это сделать, выбрать подвесной потолок из гипсокартона. Объяснение этому простое: гипсокартон – материал очень простой в работе.

Итак, разберем пощагово работу по установке потолка.

Определение уровня потолка.

Для определения уровня крепления потолка понадобится гидравлический уровень (гидроуровень). Выбираем один из углов в помещении в квартиры, он будет нормой высоты, ставим на нем отметку. Затем при помощи гидроуровня переносим эту отметку на остальные углы.

Направляющие и подвесы.

После того, как все отметки проставлены на всех углах, проводим линию, которая соединит все отметки. Для этого возьмем шнурок, который предварительно пропитаем синькой, закрепляем его на уровне отметок, натягиваем, и с силой бьем им по стене. От этого должен остаться идеально ровный след. Проделайте такую процедуру на всех стенах, эти линии и будут направляющими для профиля.

Затем необходимо установить подвесы. Они закрепляются с учетом расположения листа гипсокартона на потолке на расстоянии 2,5 метра в длину для фиксации края и 0,6 метров друг от друга в ширину для того, чтобы край листа не провисал.

Когда все подвесы будут закреплены, прикрепляем к ним профиль. Чтобы была соблюдена абсолютная ровность, нужно установить уровень крепления профиля к потолку: натягиваем шнурок между направляющими противоположных стен. После чего устанавливаем профиль к подвесам. Когда монтаж окончен, шнурки нужно убрать.

Крепление гипсокартона.

После того, как мы сделали каркас для потолка, нужно выполнить укладку листов гипсокартона. Для того чтобы листы легли ровно на стыковочные профили, их необходимо подрезать в местах соприкосновения со стеной или углом. При закреплении гипсокартона саморезы нужно вкручивать, пока они не скроются за поверхностью листа. Когда все листы гипсокартона уложены, места стыка проклеиваются сеткой-серпянкой.

Финальная отделка.

Гипсокартон нужно основательно загрунтовать, чтобы краска и шпатлевка легли ровно. Когда грунтовка наложена, гипсокартон должен хорошо просохнуть. После чего можно приступать к его шпатлевке. Наиболее оптимальна в данном случае шпатлевка на основе гипса. Первоначально необходимо выровнять поверхность, на этой уйдет первый слой. Вторым слоем проводим окончательную обработку, используя по консистенции более мягкую шпатлевку. После нанесения каждого слоя тщательно зашкуривайте поверхность, чтобы добиться ровной поверхности. далее накладываем слой грунтовки. После этого можно приступать к его отделке. Это может быть покраска, отделка потолочными обоями, выбор материалов на самом деле большой. Думаю, что благодаря нашей помощи Вы самостоятельно без проблем справитесь с монтажом гипсокартонного потолка.

Комментарии  

Pops 04.12.2012 11:41
Мы делали самостоятельно потолок на кухне из гипсокартона. Получилось красиво. Если честно, то сложнее было наносить штукатурку на гипсокартон, чем сам гипсокартон крепить, хоть большие листы и не очень удобные.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.