Что лучше натяжной или подвесной потолок?

По незнанию натяжные  потолки часто путают с подвесными, принимая обе конструкции за одно и тоже. В принципе, теоретически это так и есть, так как обе конструкции монтируются к бетонному перекрытию, скрывая все имеющиеся его недостатки.

Что касается всего остального, то обе конструкции имеют ряд существенных различий.

Натяжные потолки это натягивающаяся по периметру помещения, как правило, виниловая пленка, закрепляющаяся за специальный багет. Монтаж такой конструкции не оставляет после себя ни пыли, ни строительного мусора, вместе с тем, ее установка не требует выноса всей мебели из помещения. Достаточно просто обеспечить мастеру доступ к стенам.

Подвесные потолки закрепляются непосредственно к основному перекрытию. При этом сооружается специальный каркас, который к тому же занимает собой какую-то часть пространства помещения, из-за чего оно уменьшается по высоте.

Если сравнивать обе конструкции, то натяжные потолки «украдут» 3-4 сантиметра высоты помещения, тогда как подвесные около 10-12.

Существенным различием является также материал, из которого выполняются обе конструкции.

При монтаже подвесных потолков применяются облегченные гипсокартонные плиты.

Натяжные же делают из специальной ПВХ пленки. Одним из ее свойств является способность удерживать влагу. Данное свойство особенно полезно для собственников квартир многоэтажных домов, так как такой потолок позволяет не опасаться того что соседи сверху по какой-либо причине вас затопят.

Среди преимуществ пленки ПВХ выделяют также возможность создавать с ее помощью как идеально ровные поверхности, так и конструировать потолки необычайных форм, к примеру, многоуровневые или куполообразные.

В том случае, если под потолком вы решили скрыть какие-либо коммуникации (вентиляционное или осветительное оборудование) лучше предпочесть ПВХ пленку. Так как если этим системам понадобится ремонт, ее демонтировать будет достаточно легко, также как и вернуть на место после завершения всех работ. Что же касается листов гипсокартона, то его демонтаж более трудоемок. Альтернативой при этом может стать размещение в конструкции специальных скрытых люков.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.