Как выбрать качественную паркетную доску?

Паркетная доска – один из видов современного напольного покрытия из натуральной древесины. При этом с каждым годом ассортимент производителей этого отделочного материала и предлагаемой ими продукции увеличивается, что делает его выбор настоящей проблемой.

Естественно долговечность любого строительного материала определяется его качеством, это относится и к паркетной доске.

Как же выбрать паркетную доску, которая прослужит длительное время?

В первую очередь, выбирая данное напольное покрытие, стоит кое-что знать о его допустимых размерах. Как правило, длина изделий колеблется в пределах 2-2,5 метров, ширина составляет до 20 см, а вот толщина половицы может иметь существенные различия и составлять от 7 до 26 мм.

Если речь идет о доске толщиной 7 мм, стоит знать, что такое покрытие не поддается дальнейшей циклевке, так как в качестве облицовки в таком случае использовался шпон.

Оптимальный вариант напольного покрытия паркетная доска Ellet толщиной 13-15 мм. Толщина рабочего слоя при этом составляет 4 мм, что наиболее приемлемо для использования в жилом помещении.

Если же пол обустраивается в общественном месте, лучше обратить внимание на материал толщиной 20-22 мм. Половицы, толщина которых, превышает 25 мм, являются наиболее прочными. Они не только могут выдерживать значительные механические нагрузки, но и укладываться на бетонное основание, а также на лаги пола.

Еще один существенный показатель – количество плашек верхнего слоя.

Так верхний слой однополосной половицы не разделяется на отдельные сегменты, а представляет собой цельный участок древесины. Такой вид напольного покрытия позволяет зрительно расширить помещение или подчеркнуть имеющийся простор.

Верхняя поверхность двухполосной паркетной доски  состоит из двух ламелей подогнанных друг к другу. При этом ламели могут быть как сплошными, так и разделяться на 2-3 сегмента.

Соответственно трехполосная половица представляет собой три ряда параллельных ламелей, смещенных по длине. Данное покрытие считается традиционным. При этом оно может повторять классический рисунок натурального паркета: палубный, плетенка, елочка.

Верхний слой многополосной доски собирается вручную. При этом для этого используются планки небольшой ширины. Этот вид паркетного покрытия в наибольшей степени отражает цветовое богатство, используемой при его производстве, древесины. Вместе с тем, данное решение наиболее выигрышно смотрится в интерьере. Кроме того, одним из преимуществ такой доски является то, что появившиеся со временем на ее поверхности дефекты практически незаметны.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.