Массивная доска для пола: особенности укладки

Массивная доска для пола – это экологически чистый, долговечный, невероятно красивый материал.

Вместе с тем, ее укладка имеет свои особенности, учтя которые можно добиться продления срока эксплуатации  настила и сохранения его внешнего вида, а также других положительных свойств.

Основной враг древесины – влага. Поэтому перед тем как приступать к укладке деревянного напольного покрытия необходимо завершить все работы, приводящие к повышению в помещении влажности (окраска стен, монтаж плитки, штукатурка, поклейка обоев).

Массивная доска может быть уложена различными способами в соответствии с возможными конструктивными решениями помещения.

Одна из технологий обустройства деревянного настила подразумевает укладку доски непосредственно на бетонное перекрытие. При этом используется специальная пленка из вспененного полиэтилена или грунтовая мастика.

Основание же для настила можно подготовить одним из двух возможных способов. Один из них фанерное основание по стяжке. При этом используется влагостойкая фанера, которую крепят к основному полу при помощи шурупов и дюбелей или же фиксируют на клей.

Кроме того, перед укладкой массивной доски фанерное основание обрабатывается при помощи абразивной ленты.

Помимо этого, монтаж деревянного пола может быть произведен на лагах. В этом случае к бетонному перекрытию закрепляются строганные бруски сечением примерно 50х70. А для улучшения изоляционных характеристик пола между лагами укладывается утеплитель.

Кроме этого, установка массивной доски может проводиться и прямо по деревянному полу. Основным критерием при этом является способность имеющегося основания выдерживать существенные нагрузки. В противном случае необходимо будет произвести демонтаж настила.

Вместе с тем, если под старым деревянным полом отсутствует влагозащитный барьер или в его наличии имеются сомнения, он настилается между имеющимся основанием и новым покрытием.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.