Как определить необходимость ремонта паркета?

Если за время эксплуатации паркетный пол потерял свою привлекательность не стоит спешить прикрывать его ковром или другим напольным покрытием. В первую очередь из-за того, что одним из свойств деревянного пола является его ремонтопригодность. Благодаря чему реанимировать напольное покрытие можно практически на любой стадии его износа.

Для исключения таких дефектов как потемнения, различные неровности и вмятины применяется шлифовка паркета. Вместе с тем, разнообразие современных материалов и оборудования позволяют выполнять большинство операций связанных с реставрацией деревянных напольных покрытий самостоятельно.

Одним из наиболее частых повреждений, с которым сталкиваются владельцы ламинированных напольных покрытий, являются различного рода царапины. Избавиться от них можно методом ретуширования. Более сложной проблемой являются трещины в паркетных полах. Перед тем как приступить к шпатлеванию для начала необходимо очистить трещину от крупного мусора и других возможных загрязнений. После этого ее заделывают специальной шпатлёвкой под цвет паркета. После застывания, которой ремонтируемый участок необходимо отшлифовать при помощи мелкой наждачной бумаги и вскрыть лаком.

Более серьезный ремонт, подразумевающий полную или частичную замену паркетного пола, необходим в тех случаях, когда напольное покрытие было залито жидкостью, рассохлось, вздулось или же при ходьбе по нему слышится скрип.

При этом скрипеть паркетные полы могут по одной из двух причин: одна из которых заключается в потере жёсткости черновой основы, вторая объясняется тем, что клепки отошли от основания.

Справиться с проблемой во втором случае можно, обследовав пол и обнаружив подвижные дощечки. После в них нужно просверлить небольшие отверстия, через которые при помощи шприца влить клей. После на ремонтируемый участок пола стоит поместить груз и оставить до высыхания клея. Образовавшиеся в процессе ремонта отверстия придется заделать соответствующей шпатлёвкой и вскрыть лаком.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.