Керамическая плитка в разных помещениях дома

Керамическая плитка, как известно, обладает множеством преимуществ. Она эстетична, долговечна, устойчива к разнообразным воздействиям и не требует особого ухода. Все эти качества, пожалуй, и позволили ей завоевать и занимать на протяжении столетий одно из лидирующих мест среди отделочных материалов.

Выпускаемая сегодня плитка керамическая имеет широчайший ассортимент. Отличия между видами могут заключаться в технических параметрах и эстетических характеристиках.

Тип приобретаемой керамической плитки выбирается исходя из характера поверхности и помещения, для облицовки которых она предназначается.

В зависимости от конкретной характеристики прибегают к различным классификациям этого материала. Керамическая плитка может быть глазурованная и нет, в зависимости от того покрывается ли она глазурью, настенная и напольная в соответствии с тем какую поверхность с ее помощью предстоит облицевать, двойного или одинарного обжига. Технические параметры при выборе керамической плитки определяются в соответствии с предполагаемыми задачами. А вот показатель качества важен вне зависимости от того в каком помещении будет производиться отделка.

Среди технических параметров этого облицовочного материала выделяют износостойкость, химическую стойкость, сопротивление скольжению, морозоустойчивость, тональность и калибр.

Не ошибиться в выборе покрытия поможет маркировка на упаковке материала.

Так если на коробке вы увидели изображение ступни – значит перед вами напольный кафель. Соответственно нанесенная на упаковку рука говорит о том, что вы изучаете настенный кафель. Рисунок снежинки говорит о морозоустойчивости материала. Отличить материал двойного от одинарного обжига можно благодаря рисунку язычков пламени и расположенных радом с ними единицы или двойки. О повышенной износоустойчивости говорить изображение ступни на заштрихованном фоне.

Существуют свои особенности выбора кафеля для различных поверхностей и помещений дома. Кафель, предназначаемый для ванной комнаты должен обладать низкой пористостью, высокой химической устойчивостью и минимальной способностью к водопоглощению. Для ванной также лучше выбирать напольное покрытие, поверхность которого обладает противоскользящим эффектом.

Кухня еще одно место, где керамическая плитка используется чаще всего. Более выбор этого облицовочного материала для этого помещения также имеет свои нюансы. Так лучше не использовать для облицовки кухонных фартуков кафель с рельефной поверхностью, так как он очень трудоемок в уходе, а загрязнений и жирных пятен на кухне не избежать.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.