Как выбрать керамическую плитку: полезные советы

С точки зрения рядового потребителя ключевыми параметрами для выбора керамической плитки являются цвет и стоимость материала. Что же касается практических соображений, то при этом более важны коэффициент влагопоглощения, стойкость к истиранию и размер кафеля.

При покупке керамической плитки сфера ее использования априори ясна. Поэтому и стоит выбирать отделочный материал соответствующий условиям его последующей эксплуатации.

Стоит также знать, что различная керамическая плитка по-разному реагирует при контакте с влагой. В особенности это необходимо принимать во внимание подбирая материал для облицовки фасада здания. Так как поглощённая материалом влага при низких температурах будет кристаллизоваться, расширяясь при этом и приводя к растрескиванию и разрушению отделки.

Наряду с процентом влагопоглощения, выбирая керамическую плитку, стоит учитывать и ее устойчивость к износу. Маркируют износоустойчивость «PEI - X». При этом на месте «Х» римскими цифрами устанавливается значение от 1 до 5. Первая и вторая группы износоустойчивости подходят для применения их в качестве отделки частных домов и квартир. Третья, четвертая и пятая – более подходят для общественных мест.

Не последнее значение при выборе играет также и размер кафеля. Так приобретая плитку прямоугольной формы, следует учитывать, что ее прочность по мере увеличения длины уменьшается. А вот кафель, имеющий большую толщину, будет являться более прочным.

Кроме всего этого, следует отказаться от приобретения материала имеющего неровные края. Произвести подобную проверку можно приложив друг к другу ребра двух плиток. Также на поверхности материала не должно быть видимых дефектов и повреждений, к примеру, сколов и микротрещин на эмалированном покрытии. О плохом качестве свидетельствуют также зернистость и подтеки  рисунка.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.