Обустраиваем зимнюю теплицу из поликарбоната

Сооружение теплицы на дачном или приусадебном участке это не просто монтаж каркаса и обшивка его выбранным светопропускающим материалом. Задачи садовода в этом случае включают в себя также и обустройство грядок, и обеспечение возможности лёгкого проведения различных манипуляций с выращиваемыми тут растениями и многое другое. Именно поэтому процесс создания теплицы стоит называть не иначе как обустройством.

Если вы решили купить теплицу из поликарбоната вам непременно стоит знать о том, что под таким куполом ваши растения могут произрастать не только в весенне-осенний период, но и на протяжении всей зимы. При этом обустройство зимней теплицы может оказаться не таким дорогим как кажется, а удовольствие от выраженных даже зимой свежих овощей и зелени непременно того стоит.

По отношению к уровню грунта зимние теплицы могут размещаться на его поверхности, обустраиваться в готовом хозяйственном помещении или углубляться в грунт, как теплицы-термосы.

Один из наиболее важных моментов при этом правильное размещение конструкции на участке. При этом необходимо добиться максимума солнечного света, для чего подобного предназначения сооружения по длине зачастую ориентируют с востока на запад. Придется также выбрать более или менее безветренное место, это позволит сэкономить на затратах тепла, так как сильные ветра не будут чрезмерно охлаждать внутреннее пространство.

Определяясь с архитектурными особенностями конструкции важно позаботиться о наличии широкого входа внутрь теплицы.

Зимняя теплица, безусловно, должна быть достаточно герметичной. Иначе наличие сквозняков будет быстро понижать внутреннюю температуру, что отрицательно скажется не только на состоянии растений, но и на затратах на отопление помещения.

Герметичность теплицы поможет не только сохранить тепло, но и позволит более точно регулировать температурный режим.

Закончив с установкой и герметизацией конструкции можно приступать к внутреннему обустройству.

Можно начать с коммуникаций, а именно подведения электричества и воды, установки запорной арматуры и распределения выходов под освещение.

Водопровод можно не просто завести в теплицу, а и организовать систему автоматизированного или капельного орошения. В частности реализация капельного орошения позволит упростить задачу полива, и при этом сделать это быстро и недорого.

Светильники для освещения подбираются не только для создания дополнительных источников света в том случае, когда дневного освещения будет недостаточно, но с учетом требований по выращиванию определенных растений.

Подбор же системы отопления может усложняться только их разнообразием на современном рынке. Наиболее практичный вариант – использование инфракрасных обогревателей и биотоплива, укладываемого непосредственно в почву. Помимо согрева грунта, биотопливо (коровий и конский навоз или перепрелая кора) также будет подпитывать растения необходимыми для их здорового роста компонентами.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.