Особенности и применение сетевого кабеля utp

Медный сетевой кабель utp также называется еще «витой парой». Используется он преимущественно в системах хранения и обработки данных. В частности именно витую пару используют при создании локальных сетей.

Широкое распространение и популярность utp получил благодаря обеспечению возможности высокоскоростной передачи данных. Вторым преимуществом его являются невысокие цены на кабель utp, делающие его максимально доступным.

Зачастую сетевой кабель utp используется в процессе конструирования кабельных систем передачи. При этом в отличие от кабелей из оптического волокна, применяемых в основном для передачи данных на большие расстояния, витая пара используется по большей мере для внутренней прокладки.

При этом стоит различать utp кабель с медными неэкранированными жилами, а также STP – с экранированными медными жилами.

Название utp возникло благодаря особенности его конструкции. При изготовлении витой пары, каждая пара изолированных проводов определенным образом скручивается, что позволяет обеспечить на единицу длины определенное количество витков. Такой способ позволяет обеспечить определенный уровень защиты от помех.

Волновое сопротивление витой пары составляет 100 Ом. При этом его стоимость зависит от пропускной способности, по этому же параметру выделяют несколько категорий витой пары.

При производстве «витой пары» в качестве его наружной оболочки применяется негорючий ПВХ. Этот материал характеризуется в первую очередь минимальным выделением газов в случае воздействия на него открытого огня.

Перед покупкой кабеля необходимо решить нуждается ли ваша сеть в дополнительном экранировании.  При этом экранированный кабель позволяет обеспечить высокую помехоустойчивость, но совместно с ним придётся применять также эффективные схемы заземления и специальные соединительные компоненты. Помимо этого нужно также определиться с количеством пар, при этом их количество может достигать сотни.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.