Несколько простых правил выбора штор

Шторы это не просто неотделимая часть интерьера, а еще и важная декорация, позволяющая привнести в помещение уют или ощущение праздника. А вот несоответствие занавесок может полностью разрушить приятное впечатление об интерьере дома.

Одно из главных правил при выборе штор – не переусердствовать с дизайном. При этом даже использование одного декоративного приема при их изготовлении может кардинально преобразить облик дома.

Итак, если вы планируете купить шторы, это советы для вас.

1. Подбирать цвет занавесок лучше, руководствуясь цветовой гаммой обивки мебели, а не обоев или ковров. Для того же чтобы не потеряться на фоне стен, шторы должны быть светлее или темнее их.

2. На выбор фактуры ткани для гардин или занавесок также влияет в первую очередь используемый в оформлении помещения текстиль и мебельная обивка. Лучше всего гармонируют с различными предметами интерьера именно одноцветные ткани, оригинальность которых выделена фактурой или рисунком. А вот если вы всё же предпочитаете текстиль с рисунком, обратить внимание придётся не только на цвет ткани, но также и на масштаб и тематику рисунка, которые непременно нужно будет связать с орнаментами ковров и оформлением мебели.

3. Немаловажен и выбор подходящего стилистике интерьера дизайна штор.

4. Кроме дизайна и цвета играет не последнюю роль и практическая сторона вопроса, заключающаяся в выборе материала.

Так ткани из полиэстера или его смеси с хлопком наиболее практичны и нетребовательны в уходе. Чистка таких изделий легко может быть произведена в обычной стиральной машине. Не более привередливы и шторы из вискозы. А вот если ваши занавески выполнены из бархата или хлопка лучше уход за ними доверить специализированной химчистке.

Лен, с различными добавками подойдет для оформления кухонного окна. Ткани с поперечными полосами лучше всего подойдут для узкой комнаты, визуально расширяя ее. Вертикальные полосы – «поднимут» потолки.

Шторы из шелка и бархата обязательно должны выполняться с подкладкой, защищающий материал от выгорания.

5. Если в комнате мало света, стоит украсить окно занавесками из неплотных тканей. Если же помещение достаточно небольшое, оформление окна стоит предпочесть как можно более строгое и не отягощенное множеством декоративных элементов. Таким образом, даже набольшая комнатка будет казаться более просторной.

А вот если комната достаточно большая, а окна ее выходят на юг лучше всего для гардин выбрать достаточно плотные материалы, позволяющие уменьшить интенсивность солнечного света.

Большие оконные проемы вдобавок к высоким потолкам драпируют длинными занавесками со сборками.

А вот если потолки в квартире низкие лучше отказаться от использования в драпировке окон ламбрекенов, визуально еще больше снижающих высоту помещения.