Интересные факты о мягкой мебели

Мягкая мебель – неотъемлемый атрибут любого дома и не только. Подумайте сами, куда бы Вы ни пришли, везде можно увидеть элементы мягкой мебели – в кинотеатрах, кафе, офисах. Действительно, мы настолько привыкли к диванам и креслам, что представить свою жизнь без них едва ли возможно. Они дарят нам необычайный комфорт.

Мы с удовольствием листаем глянцевые журналы модных каталогов, где можно найти фото красных диванов, поражающих своей изысканностью и некоторой пикантностью, моделей диванов – трансформеров, а также стильных кресел, способных стать украшением любого интерьера. Мебель уже давно стала частью нашей жизни. Но много ли мы о ней знаем? Откуда она пришла, что интересного было с ней связано? Какой была самая первая мягкая мебель и кем она использовалась? На самом деле, нам неизвестна и половина удивительного и интересного о мягкой мебели.

К примеру, знаете ли Вы, что названия практически всех элементов мягкой мебели пришло к нам из иностранного языка, причем, многие термины, казалось бы, абсолютно не имеют никакого прямого к ней отношения. Например, слово «диван» пришло из турецкого языка, однако, как бы удивительно это не звучало, но диваном в Турции назывались поэтические собрания, а, если дословно, то «лист бумаги». Очень часто данный термин встречается в произведениях Омара Хайяма. Не верите? Убедитесь сами:

«О, если б, захватив с собой стихов диван

Да в кувшине вина и сунув хлеб в карман,

Мне провести с тобой денек среди развалин,

Мне позавидовать бы мог любой султан.»

Почему же, через долгое время таким термином стали обозначать именно предмет мебели нашего обихода, до сих пор неизвестно.

У кого из нас в спальне не стоит кровать? Мы пользуемся ей каждый день, однако, многие из нас и не подозревают, что существует самый настоящий памятник кровати. Удивительно, не правда ли? Он был создан жителем-чудаком штата Огайо, который абсолютно искренне поражался тому факту, что еще никто не додумался увековечить этот великолепный предмет в каменном изваянии. Недолго думая, он заказал памятник двуспальной кровати и установил его прямо перед своим домом, куда теперь частенько наведываются туристы, чтобы запечатлеть такую необычную достопримечательность.

А вот еще один интереснейший факт про кровать. Мы привыкли к тому, что на нее кладется матрас с наполнителем, на котором мы спим. На протяжении многих лет производители пытались создать кровать, которой не нужен бы был матрас. Они экспериментировали со сжатым воздухом. Однако, в силу ли недостатка альтернативных технологий, а, быть может, чего-то иного, такие попытки не увенчались успехом. Современные технологи подошли к этому вопросу более серьезно - такая технология появилась. Специалисты из компании «NASA» уже готовы предложить свой вариант подобной разработки. Кто знает, может быть, уже скоро мы будем спать именно на таких новых кроватях.

Очень интересной является статистика, согласно которой, француз тратит на приобретение мягкой мебели около двухсот евро в год, немецкий гражданин – около трехсот евро, а русский – двадцать девять долларов. Что ж, как говорится, с милым рай и в шалаше, но что может быть комфортнее, чем новенький качественный диван http://www.allegroclassica.ru/catalog/model/202.

Будьте создателями новых интересных фактов о мягкой мебели, быть может, следующая статья будет написана именно о Вас!

Автор: Елена Андреева.