Совместная комната для мальчика и девочки

Если в Вашем доме есть дети, то это самая большая радость для родителей. Стараясь обеспечить счастливую жизнь для своих ребят, нужно позаботиться об организации их личного пространства. А как быть, если в доме живут мальчик и девочка, а возможности выделить комнату для каждого из них нет?

Выход есть! Современные дизайнеры нашли способ, как обустроить комнату для мальчика и девочки в рамках единого пространства. Прежде всего, помещение нужно разделить на зоны: спальная, игровая и рабочая. Для каждой из зон нужно приобрести специальную мебель из натуральных материалов. Так, изготовление детской мебели из дерева является экологичным и безопасным для Вашего ребенка.

Обустраивая спальную зону, нужно визуально разделить ее на две части. Детские кровати можно поставить параллельно, около каждой поместить прикроватную тумбочку и светильник. Что касается цветовой гаммы, то для мальчика можно выбрать голубой тон, а для девочки нежный пастельный (розовый, светло-лиловый) или вовсе выбрать какой-либо нейтральный цвет (например, светло-зеленый, бежевый), который подойдет каждому ребенку. Также на стены можно наклеить обои с иллюстрацией любимых мультипликационных героев. Кровать сына можно украсить ярким пледом с мальчиковым рисунком (мяч, машина, человек-паук), а кровать девочки маленькими подушечками с вышивкой, рюшами.

Игровой зоне следует уделить особое внимание, поскольку мальчики и девочки зачастую имеют разные интересы. Наверняка Вашему сыну по душе подвижные игры с машинками, лазание по канатам, а дочь любит играть в куклы, смотреть журналы, красоваться перед зеркалом, представляя себя маленькой принцессой. Как быть в этом случае? Игровую зону для каждого из детей нужно разделить перегородкой. Мальчики больше всего предпочитают напольные игры, поэтому в его зоне можно сделать яркий синий или зеленый пол, также выделить место для хранения игрушек (это может быть полка, шкаф или тумбочка). Девочки очень любят ролевые игры, поэтому стоит позаботиться о маленьком столике, за которым она будет «пить чай» с куклами или учить игрушек читать или писать, а может быть просто, заниматься творчеством. Цветовая гамма должна соответствовать полу ребенка. Например, игровую зону для мальчика можно обозначить синим цветом, а для девочки персиковым или розовым.

Рабочая зона может быть выполнена в едином цвете (коричневом, зеленом, бежевом), чтобы дети не отвлекались во время выполнения домашних заданий. Сегодня мебель для ребенка http://www.artim.ru/catalog?catid=30 представлена в огромном ассортименте, среди которой можно найти длинный письменный стол, где может уместиться два человека. С каждой его стороны можно установить ящик для хранения тетрадей и учебников. Не забудьте подобрать удобные стулья (желательно регулируемые), чтобы у Ваших детей была красивая ровная осанка. В рабочей зоне должно быть хорошее освещение, у ребят должна быть своя персональная настольная лампа.

Обустраивая совместную детскую комнату, посоветуйтесь с ее будущими маленькими обитателями, какой они хотят ее видеть. Иногда мальчик и девочка имеют одинаковые интересы (петь, рисовать, лепить из пластилина, заниматься спортом), тогда помещение можно оформить в определенной тематике. Несомненно, Ваши дети будут очень рады принимать активное участие в этом процессе. К тому же совместный ремонт сплотит Вашу дружную семью. Желаем удачи!

Автор: Кристина Малютина.