Как правильно покрасить радиатор отопления?

Радиаторы отопления окрашивают обычно исключительно из эстетических соображений. В особенности, учитывая тот факт, что большинство типовых батарей не отличаются особенной изысканностью. Превратить привычный отопительный прибор в своеобразное украшение интерьера позволяет покраска. Но как же выбрать нужное лакокрасочное покрытие?

Правильно подобранные краски для радиаторов отопления – это можно сказать большая часть дела по приданию старой или не очень батарее приличного вида.

Учитывая особенные условия эксплуатации отопительных радиаторов, именно к используемым при их окрашивании составам предъявляются определенные требования.

Прежде всего – это устойчивость к воздействию повышенных температур, при этом покрытие должно выдерживать температуру до 80 градусов Цельсия не деформируясь и не меняя своего цвета. Кроме этого используемая краска должна также противостоять коррозии металла.

Естественно соответствовать этим критериям способно большинство современных лакокрасочных материалов. Единственным важным моментом при этом является возможность применения состава внутри жилого помещения.

Как правило, для покраски батарей используют:

- Алкидные эмали. Из их достоинств можно выделить – устойчивость к истиранию и прочность структуры при нагреве. К недостаткам же относят явный химический аромат таких красок, склонность их к пожелтению и даже появлению трещин и деформаций некоторых некачественных экземпляров.

- Водно-дисперсионные акриловые эмали. Для таких красок для отопительных радиаторов характерны быстрое высыхание, отсутствие неприятного запаха и стойкость цвета. Вместе с тем, далеко не каждая акриловая эмаль способна вынести высокую температуру радиатора.

- Акриловые эмали на растворителях. Перед применением таких составов поверхность не нуждается в предварительной грунтовке. Кроме того, они обладают повышенной влагостойкостью, не изменяют свой цвет и образуют привлекательную глянцевую поверхность. Сложность их применения заключается в необходимости использования разбавителей, а также невозможности колерования.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.