Окрашивание металла - советы мастера

Основным и наиболее действенным способом, позволяющим уберечь металлическую поверхность или конструкцию от преждевременного разрушения, является окрашивание. Естественно, прежде чем приступить к окрашиванию металла, поверхность изделия следует соответствующим образом подготовить.

В первую очередь с этой целью используются специальные грунты, позволяющие изолировать поверхность от содержащихся в воздухе кислорода и влаги, а также обеспечить хорошую адгезию с наносимым в последующем декоративным покрытием.

Выбор грунта является одним из этапов подготовки металлических поверхностей к окрашиванию. При этом особенно с недоверием стоит отнестись к «универсальным составам». Как свидетельствует практика, по сравнению со специальными они гораздо менее эффективны.

Так, к примеру, подготовка металлических поверхностей перед окрашиванием ГОСТ 9.402-80 предусматривает необходимость проведения усиленной антикоррозионной защиты при работе с черными металлами: сталью или чугуном. При этом оптимальным выбором в подобном случае будет применение цинкосодержащих алкидных грунтов.

При работе с алюминием используют уретановые краски или грунты на цинковой основе. Изделия из меди, а также ее сплавов (бронзы и латуни) обрабатывают на этапе изготовления специальными защищающими поверхность составами, при этом окрашиваются такие поверхности достаточно редко. Вместо окрашивания медь, латунь и бронзу полируют и покрывают эпоксидными или полиуретановыми лаками.

Назначение того или иного грунта можно легко узнать из инструкции по его применению.

Определенное влияние на выбор соответствующего грунта оказывает также и тип поверхности. При этом производителями сегодня изготавливаются грунты двух видов, предполагающие их использование на обычных или же проблемных основаниях.

При этом к обычным основаниям относят основания катаных, литых или кованых изделий, фактура которых обладает достаточной шероховатостью для сцепления с защитным составом. Что касается гладких поверхностей нержавеющей стали, оцинкованного железа, ряда цветных металлов, в том числе металлокаркасов и крепежа,имеющих покрытие оксидными защитными плёнками, то все они относятся к числу проблемных оснований. При этом проблема адгезии составов с ними возникает из-за малой шероховатости, а также возникающих химических реакций.

Выбирая грунт для обработки металлической поверхности, стоит обратить внимание на сферу его применения. Таким образом, выделяют средства, использовать которые можно только внутри дома или только снаружи, а также как снаружи, так и внутри. При этом для улучшения защитных свойств грунтующих составов большинство производителей вводят в их состав замедлители коррозии, так называемые ингибиторы и вещества, химически преобразующие ржавчину.

Уделить внимание нужно еще и цвету грунта, по возможности он должен быть максимально близок по цвету к цвету финишного покрытия.

Определившись с выбором защитных и декоративных составов, перед их нанесением, металлическую поверхность необходимо тщательно очистить.

При этом удалить необходимо не только старую краску или любые другие покрытия, но и ржавчину. Для удаления последней используются жёсткие металлические щётки, при этом, как правило, очистить коррозирующую поверхность от ржавчины полностью практически невозможно, тем не менее, ее можно нейтрализовать.С этой целью используются преобразователи ржавчины.

К окрашиванию преступают только после того как соответствующая поверхность будет избавлена от ржавчины, а также загрунтована. При этом перед началом малярных работ, проверяют совместимость красящего слоя с подложкой. Для этого небольшую поверхность покрывают слоем краски, и только если после высыхания она не идёт трещинами и не вздувается, приступают к окрашиванию металла.

Тип краски выбирается в соответствии с условиями эксплуатации окрашенного изделия или поверхности. Так при окрашивании отопительных устройств, выбор отделочных материалов производится исходя из температурного режима. Для окрашивания поверхностей нагревающихся не более 80 С могут использоваться любые лакокрасочные материалы, предназначенные для металла. Что касается поверхностей батарей водяного отопления, нагревающихся до 100 С, то их окрашивание производится с применением модифицированных красок на основе акриловых или алкидных смол.

Адаптированные эпоксидные или акриловые грунтовки и краски используются при окрашивании металлических поверхностей, нагревающихся до 120 С, а при нагреве металла до 1500 С применяются особые полиуретановые составы. Повышенные температурные нагрузки (200-400 С) требуют создания плёнки на базе эпоксиэфирных или этилсиликатных смол. Если же предполагается нагрев около 450-600 С прибегают к использованию однокомпонентных покрытий на основе силиконовых смол.

При окрашивании металлических кровель, целесообразнее использовать специализированные составы имеющие пометку «для крыш» и рассчитанные на наиболее неблагоприятные эксплуатационные условия.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.