Окрашивание стен

Окраска стен является одним из традиционных способов декорирования помещений. Однако, не смотря на его популярность, эту работу лучше доверить профессионалу. Если Вы решили приступить к работе самостоятельно, Вам необходимо знать некоторые нюансы.

Перед началом покраски стен нужно снять выключатели, розетки и прочую фурнитуру. После этого заклейте малярной лентой те места поверхности, которые не подлежат окрашиванию, а также наклейте ленту на стену под потолком полосой в 5-10 см шириной.

Помните, что огромную роль в рабочем процессе играет инструмент. Кисти, валики и распылители нужно выбирать зависимо от типа окрашиваемой поверхности и лакокрасочного покрытия, которое будет применяться для покраски. Рекомендации по применяемому инструменту можно найти на упаковках лакокрасочных материалов. Весь инструмент, если он раньше использовался, должен быть полностью очищен от остатков краски.

Места вокруг розеток, выключателей, а так же оконных и дверных рам окрашивают кистью, или небольшим валиком. Перед началом работы рекомендуется также окрасить маленьким валиком места вдоль потолка и плинтусов, это даст вам возможность спокойно работать большим валиком, не переживать, что краска попадет случайно на поверхности, не подлежащие окраске.

До начала работы необходимо заделать шпатлевкой все трещины в стенах. Можно зашпатлевать поверхность полностью, если это необходимо, после чего отшлифовать и покрыть грунтом. Стены под покраску должны быть чистыми и сухими.

Для покраски лучше всего подойдет валик 18-25 см шириной со средним или коротким ворсом. Окраску начинают с нескольких мазков в направлении крест-накрест, после чего растирают краску по поверхности стены. Окрашивание необходимо производить вертикальными полосками в 3-4 валика, продвигаясь влево от окна участок за участком. Нельзя набирать на валик очень большое количество краски. Заключительное движение валика необходимо производить снизу вверх, уменьшая, таким образом, давление валика.

При окрашивании стен кистью краску наносят сначала в одном направлении, затем перпендикулярно. Кисть нужно держать, немного наклонив к стене. Окрашивание производится полосками шириной не менее 7-8 см, краска должна быть тщательно растушевана во избежание образования подтеков. Если краска очень густая, на стене могут остаться следы кисти. В этом случае можно с помощью кисти промыть стены водой, после чего хорошо растушевать.

Если для окрашивания используется краскораспылитель, то нанесение краски производится только горизонтальными или вертикальными движениями. Стыковку разных цветов краски производят с помощью отводной линейки. Ее прилаживают ребром вплотную к стене, немного наклонив к себе, краскораспылитель нужно держать параллельно линейке. Отводку под линейкой необходимо окрашивать полосами в горизонтальном направлении. Плоскость ниже отводки окрашивают в вертикальном, над плинтусами - в горизонтальном направлениях.

Комментарии  

Bono 04.12.2012 10:49
В настоящее время красить стены не составит никакого труда, раз есть валики. Важно подготовить стену и потом красить.
Но лучше взять набор разных кисточек, чтобы закрашивать хорошо любые участки.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.