Для детей – только лучшие краски

Ремонт детской комнаты является делом не простым и очень ответственным. Ее интерьер должен быть не только простым и удобным, но и должен отвечать высоким экологическим и санитарно-техническим показателям. Для интерьера детской комнаты лучше выбрать водорастворимые краски. Они не имеют запаха, безвредны и очень удобны в применении, очень быстро высыхают.

Водными красками можно покрасить все, что угодно: стены, потолок и даже предметы мебели. Стены, покрашенные этими красками, можно часто мыть и перекрашивать. Возможность перекрашивания очень важна для детской комнаты, так, как, по мнению психологов, ее интерьер, в том числе и цветовая гамма, должен меняться по мере роста ребенка. Так, польские ученые считают, что оптимальным цветом комнаты для детей младшего возраста является оранжево-желтый в теплых оттенках, для детей от 10 до 14 лет различные оттенки зеленого, для детей старшего школьного возраста оттенки серого и голубого. Психологи рекомендуют наполнить комнату ребенка 3-8 лет различными сюжетами, элементами сказок или игр. Для этого как нельзя лучше подходят водные краски, - ими можно не только окрасить, но и расписать стены картинками.

Психологи установили, что уравновешенная цветовая гамма помещения улучшает самочувствие человека, а ребенка тем более, так, как психика его более чувствительна. Зленый и голубой цвета способствуют успокоению нервной системы, благотворно влияя на психику ребенка. Кроме того, они не утомляют зрение, повышают трудоспособность, чувствительность слуха, создают ощущение свежести.

Желтый цвет придает оптимизма. Это цвет солнца, он вызывает ощущение тепла. Однако желтый цвет делает детей более активными, поэтому, если Ваш ребенок гиперактивен, то избытка желтого цвета в его интерьере лучше избежать. В таком случае применяйте желтый цвет в комбинациях с бежевым или светло-зеленым.

Красный цвет поглощает и подавляет другие тона, уменьшает пространство, может вызывать у детей агрессию, фиолетовый вызывает подавленное настроение и утомляет зрение.

Правильно подобрав оттенки, можно достичь эффекта увеличения или уменьшения пространства. Например, стена насыщенного теплого цвета зрительно приближается, в то время как холодные тона зрительно удаляются. Если в детской комнате низкий потолок, можно окрасить его в светло-голубой, или светло-зеленый цвет, чем зрительно приподнять. Простор жизненно необходим детям, поэтому, чем светлее стены, тем больше простора в комнате, ребенку в ней комфортней и легче дышать.

Цвет пола зависит от цвета стен. С бежевыми стенами хорошо сочетается светло-коричневый пол, а с золотисто-желтыми - зеленовато-голубой. Для оформления детской комнаты используйте, по возможности, специальные краски, - не экономьте на здоровье ребенка.

Комментарии  

Erka 04.12.2012 10:28
Хоть краски на водной основе и менее устойчивые, они действительно более подходящие для детишек, потому что в них не содержатся растворители. Именно растворители и являются вредными для здоровья.
Dormi 04.12.2012 10:27
Да водные краски не такие уж безвредные, как принято считать, на самом деле абсолютно все краски вредные, пусть они и не обладают таким едким запахом. Именно поэтому после покраски нужно хорошо проветривать.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.