Современные виды кровельных материалов и их выбор

Современный строительный рынок дефицита кровельных материалов сегодня не испытывает. Вместе с тем, выбирая материалы, предназначаемые для кровли, стоит помнить о том, что они должны быть как прочными, так и долговечными что означает иметь хорошие показатели устойчивости к воздействию различных атмосферных факторов.

Существующие виды кровельных материалов подразделяются на:

  • рулонные:рубероид, пергамин;
  • штучные: природный шифер и черепица;
  • мастичные: полимерные и битумные мастики;
  • мембранные;
  • листовые:плоские листы из металла и асбестоцементные листы.

Кроме этого, выбирая кровельный материал, необходимо учесть множество различных факторов.

Первый из них – нагрузка на кровлю. Она состоят из веса конструкции кровли и веса снегового покрова, определяемого в соответствии с регионом постройки. Кроме того, на выбор кровельных материалов влияет также нормативная для региона сила ветра.

Архитектурное решение кровли, а именно ее форма, габариты и другие конструктивные особенности, также имеет непосредственное отношение к выбору соответствующего покрытия кровельной системы. Так, к примеру, керамическая черепица предусматривает уклон крыши, составляющий как минимум 30-35 0.

Важной характеристикой кровельного материала является его огнестойкость и долговечность. При этом данная характеристика напрямую связанна с условиями эксплуатации крыши.

Одним из условий долговечности кровли является также выполнение условий и технологий монтажа и эксплуатации выбранного материала.

При этом примерный срок эксплуатации мягкой черепицы составляет 30-50 лет, такие же показатели имеет и металлочерепица, а вот для керамической черепицы этот параметр составляет порядка 100-150 лет. Минимальный эксплуатационный срок (до 15-25 лет) имеют битумные волнистые листы. Срок безремонтной эксплуатации кровли из профнастила или кровельной стали и фальцевых кровель достигает 50 лет, шифера – 40 лет, а сланцевых кровель может составлять порядка 150-200 лет.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.