Способы утепления дома

Не так давно о дополнительном утеплении стен домов и квартир мало кто задумывался. Так кирпичная стена толщиной в 1,5 кирпича считалась достаточным барьером для проникновения внутрь помещения холода, при условии, что система отопления работает едва ли не на пределе своих возможностей.

Сегодня же вопросам энергосбережения и рационального использования ресурсов уделяется особенное внимание, из-за чего к вопросам теплоизоляции зданий стали относится более серьезно еще на этапе проектирования. При этом строения нуждаются в утеплении не только по периметру ограждающей конструкции, но и снизу, а также сверху. Проводимые тепловизионные обследования лишь лишний раз доказывают, что основные потери тепла происходят как раз через крышу.

Утепление дома снаружи зачастую производится параллельно с возведением стен или на этапе проведения внешних отделочных работ. Кроме того, современные строительные технологии позволяют возводить стены используя при этом утеплительные материалы (пено- и газобетон), что позволяет значительно сократить временные, а главное финансовые затраты на строительство и дополнительную теплоизоляцию дома.

При строительстве из кирпича и шлакоблока утепление производится при помощи закладывания теплоизоляционных материалов между облицовочной кладкой и внутренней стеной. Используется при этом пенопласт, керамзитобетон или монтажная пена.

Утепление уже существующих построек производится снаружи либо изнутри.

Наружная теплоизоляция позволяет вывести точку росу за пределы несущей конструкции и таким образом дает возможность предотвратить разрушение стены и увеличить срок ее службы. Этот метод является наиболее приемлемым и потому что никак не влияет на внутреннее пространство помещения.

Если же здание невозможно утеплить снаружи, не нарушая, к примеру, облицовку, утепление производят изнутри. При этом утеплитель помещается между поверхностями несущей стены и гипсокартона.

Применяя внутреннее утепление важно правильно подобрать теплоизоляционные материалы с учетом их коэффициентов теплопроводности, что позволило бы вынести точку росы за пределы внутренних помещений.

Аналогичным образом утепляются и здания из дерева. Считается, что дерево само по себе является достаточно «теплым» материалом. И все же дополнительная теплоизоляция может понадобиться, если здание достаточно старое, собрано не качественно или после усушки между отдельными бревнами или брусьями появились значительные сквозные щели.

Утепление пола зачастую выполняется путем обустройства двойного пола. При этом между  верхними и нижними полами создается 5-7 сантиметровое свободное пространство, в которое закладывается гидроизоляция и утеплитель.

Изоляция потолка выполняется путем укладки на чердаке слоя пароизоляции и утеплителя.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.