Огнезащита материалов и строительных конструкций

Огнезащита материалов и строительных конструкций позволяет повысить их фактический предел огнестойкости до требуемых соответствующими нормативами значений и ограничить пределы распространения огня.

При этом огнезащита реализуется путем применения теплопоглощающих и теплозащитных «экранов», технологических операций и приемов, специальных конструктивных решений, а также использования составов обладающих пониженной горючестью.

Особенное внимание в современном строительстве уделяется, конечно же, огнезащите деревянных конструкций. В тоже время, не стоит забывать о том, что необходима система огнезащитная для изоляции конструкции из бетона, а также металлоконструкций.

Так в качестве организации защиты бетонных конструкций от воздействия огня применяются негорючие тепло- и звукоизоляционные минераловатные плиты, производимые из горных пород базальтовой группы. Они могут иметь также покрытие из стеклохолста или алюминиевой фольги.

Минераловатные плиты широко применяются как при реконструкции, так и во время строительства жилых, производственных и любых других зданий и железобетонных конструкций и перекрытий.

При этом предел огнестойкости плиты толщиной в  60 мм составляет 180 минут. Используется этот огнезащитный материал в зданиях со степенью огнестойкости I-V и любым классом пожарной опасности. Вместе с тем, параллельно с функцией защиты конструктивных элементов здания от огня плиты минеральной ваты обеспечивают также тепло- и звукоизоляцию. Что касается срока их службы, то он превышает 50 лет, что сопоставимо со сроком службы самого здания.

Огнезащита древесины обеспечивается путем ее обработки специальными красками и пропитками.

Для огнезащиты металлических конструкций применяются толстослойные (на основе легких наполнителей, цемента и специальных добавок) и тонкослойные (лакокрасочные композиции сложного химического состава) составы.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.