Какой должна быть толщина теплоизоляции трубопроводов?

Теплоизоляция трубопроводов позволяет достичь двух целей. Во-первых, она позволяет сократить тепловые потери. Во-вторых – снизить температуру поверхности труб для обеспечения возможности их безопасной эксплуатации.

Расчет толщины теплоизоляции осуществляется исходя из того выполнения какой из функций хотят при этом добиться. К примеру, для труб, эксплуатируемых в помещении, изоляционные параметры рассчитывают по предварительно заданному значению температуры на поверхности изоляции и по нормам плотности теплового потока. При этом теплоизоляция трубопроводов, толщина которой рассчитывалась исходя из заданной температуры на поверхности, как правило, не в состоянии обеспечить необходимых энергосберегающих характеристик. Вместе с тем, такой подход позволяет сэкономить средства путем уменьшения количества изоляционного покрытия.

Толщина теплоизоляции трубопроводов в соответствии с условиями их эксплуатации и конкретного типа трубопровода определяется нормативами СНиП 41-03-2003. Этот документ также регламентирует требуемую плотность и коэффициенты теплопроводности изоляции. Помимо этого, в нем приводится специальная процедура расчета требуемого изоляционного слоя для поверхностей, характеризующихся переменным температурным режимом.

Выбирая подходящий утеплитель нужно в первую очередь выполнить расчет, позволяющий определить такие его параметры как оптимальную толщину и плотность. При этом при выполнении расчета изоляции трубопроводов нужно принимать во внимание: температуры окружающей среды и непосредственно изолируемой поверхности, наличие вибраций и прочих механических воздействий, допустимые нагрузки, стойкость предполагаемых к использованию материалов к деформации, а также многое другое.

На практике толщина теплоизоляции часто подбирается по таблице, состоящей из значений диаметра трубопровода и температуры носителя. Таким образом, выбирается необходимый размер теплоизолирующих цилиндров, которые на сегодня являются наиболее простым и высокотехнологичным методом изоляции, надолго сохраняющим свои характеристики.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.