Как выбрать утеплитель для деревянного дома?

Строительство деревянных домов – это русская традиция, тем не менее, актуальна она и сегодня. Дерево один из наиболее экологичных и натуральных строительных материалов, и не удивительно, что именно его многие выбирают в качестве сырья при строительстве загородного жилья.

Вместе с тем, наряду с возведением стен из дерева необходимо позаботиться и об утеплении дома, что позволит сократить расходы на отопление и кондиционирование. При этом сегодня вместе с древесиной применяется множество утеплителей, позволяющих обеспечить в помещении требуемый комфорт.

Одним из традиционных утеплителей для срубов является мох. Как правило, в качестве межвенцового утеплителя используются торфообразующие мхи: «кукушкин лен», белый, красный и бурый.

Основная особенность растения состоит в его способности впитывать влагу за счет своей капиллярной структуры.

Льноволокно получают из сердцевины льняного стебля. Льняной межвенцевый утеплитель: http://mezhventsovy.com.ua применяется при строительстве бревенчатых стен, а также уплотнении оконных и дверных коробов. Из льна изготавливается также пакля. По сути, она является ничем иным как отходами льняного производства. При этом этот материал можно встретить намного чаще льноволокна. Тем не менее, из-за жесткости пакля не лучшее решение для конопатки.

Еще один утеплительный материал из льна – льноватин. Как правило, льноватин применяется при конопатке брусовых домов.

Широко используется в качестве межвенцового утеплителя лубяное волокно. Если соблюдены все условия конопатки, лубяное волокно отлично сохраняет тепло и препятствует образованию сквозняков.

В качестве утеплителя при строительстве деревянных домов применяется также минеральная вата. Данный изоляционный материал в отличие от льняных аналогов наименее подвержен гниению. Вместе с тем, его стоимость остается высокой, что является существенным препятствием для широкого распространения данного материала.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.