Разновидности герметиков и их использование

Основная задача герметика – заполнение различных щелей и трещин с целью их герметизации и заполнения образовавшихся в процессе выполнения монтажных и ремонтных работ пустот.

Выбирая герметик необходимо обращать внимание на способность материала приклеиваться к различным поверхностям, усадку, прочность и устойчивость воздаваемого шва к деформациям, эластичность и долговечность, а также способность препятствовать проникновению влаги внутрь шва.

В соответствии с составом выделяют силиконовые акриловые и полиуретановые герметики, каждый из которых применяется при проведении определенного вида ремонтных и строительных работ.

Акриловые герметики применяются при необходимости заполнения щелей в поверхностях из кирпича, камня, бетона и дерева. Кроме того, их можно эффективно использовать, чтобы замаскировать дефекты в штукатурке. Помимо этого, после застывания материала его поверхность легко поддается окраске различными красящими составами.

Отличительное свойство полиуретановых составов – наличие антикоррозийных свойств. Поэтому помимо герметизации деревянных, стеклянных, пластиковых бетонных и кирпичных поверхностей они используются также совместно с металлами.

Составы на силиконовой основе имеют наиболее широкую сферу применения. Способность противостояния влаге делает их универсальными, вследствие чего силиконовые герметики используются во время проведения как внутренних, так и внешних отделочно-ремонтных работ. Помимо того они применяются при обработке различных поверхностей. К примеру, силиконовый прозрачный герметик применяется для уплотнения соединений между алюминиевыми, керамическими и стеклянными материалами.

Кроме того, разделают силиконовые составы на: содержащие уксусный отвердитель и нейтральные.

Отдельную нишу занимают, так называемые, универсальные герметики, позволяющие выполнять работы вне зависимости от условий и характеристик поверхности. Такие составы обладают устойчивостью к погодным воздействиям и механическим повреждениям, обеспечивая после схватывания герметизацию и гидроизоляцию. Кроме того, универсальные составы могут применяться как при проведении внутренних работ, так и снаружи помещений, а также наносится на неподготовленное основание и окрашиваться.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.