Особенности утепления фасадов минеральной ватой

Технология утепления фасадов минеральной ватой мало чем отличается от утепления пенопластом, тем не менее, имеет и свои особенности. Что касается теплоизоляционных свойств минеральной ваты, то они ничем не хуже и даже выше чем у пенопласта. Но вот и стоимость минваты в пару раз выше, но, не смотря на это, ее все более часто используют с целью теплоизоляции фасада. В чем же причина?

Одно из положительных качеств минеральной ваты – негорючесть. Кроме того, в отличие от пенопласта, под воздействием высоких температур минвата не только не воспламеняется, но и не выделяет при этом никаких токсичных газов.

Выбирая для утепления фасадов именно минеральную вату, стоит также учитывать ее долговечность. Данный материал способен выполнять свои функции на протяжении 30-60 лет. Что касается пенопласта, то он не может похвастаться подобной носкостью, в зависимости от плотности и качества срок его службы составляет в среднем 10-20 лет.Наряду с этим минеральная вата не является благоприятной средой для жизни грызунов.

Кроме того, утепление фасадов минеральной ватой позволяет зданию «дышать» за счет хорошей воздухопроницаемости материала. При этом именно достаточная циркуляция воздуха позволяет препятствовать накапливанию в слое утеплителя излишков влаги и размножению грибка и плесени.

Что касается отличий между системами утепления фасадов при помощи пенопласта и минваты, то они практически идентичны. Не смотря на это, не допускается использование при утеплении пенопластом специального клея предназначенного для минваты и наоборот.

Что касается важных этапов утепления, то им является армирование. Армирование минеральной ваты позволит избежать изменения объема материала под воздействием температуры, а также укрепить конструкцию и защитить саму минвату.

При этом следует учесть, что при отделке фасада утепленного минватой существуют определенные ограничения относительно использования тех или иных материалов. В особенности это касается покрытий, не пропускающих воздух таких как, к примеру, акриловая штукатурка.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.