Подбор башенного крана – основные нюансы

Одной из ответственных задач предстоящих застройщику, замахнувшемуся на более или менее масштабное строительство, является подбор башенного крана.

Рассмотрим подробнее, что нужно учесть в первую очередь, рассматривая возможность покупки или аренды этого вида строительной техники.

Итак, подбор башенного крана осуществляется в первую очередь на основании условий предполагаемого строительства.

Так для реализации целей малоэтажного строительства наибольшей популярностью пользуются самораскладывающиеся гидравлические краны. В частности их востребованность объясняется и отсутствием необходимости в наличии высотной лицензии для их управления.

В высотном строительстве используются также специально разработанные для его нужд свободно стоящие или устанавливаемые на анкерном основании башенные краны, в том числе обладающие возможностью самонаращивания башни и крепления ее непосредственно к строящемуся зданию.

Максимальная высота такой техники достигает 70 метров. Если же возводимое здание выше применяется техника на анкерном основании или закрепляющаяся на строящемся здании.

Нужно учесть и тот факт что с увеличением высоты этой техники возрастают и затраты необходимые для усиления, утяжеления и укрепления конструкции. По этой причине чаще всего в многоэтажном строительстве используют пристяжные краны, закрепляемые на возводимом объекте по мере увеличения его высоты.

Для решения задач монолитного строительства, применяемого сегодня всё чаще нужно также изначально определиться с конкретными задачами которые будут возлагаться на башенный кран. Так использованием бетононасосов позволяет переложить задачу доставки бутона на другую технику, а значит можно использовать кран средней грузоподъемности, используемый в данном случае для перемещения элементов опалубки. При этом сэкономив на покупке или аренде крана меньшего типоразмера можно выделить средства для приобретения качественной опалубки, бетононасоса и прочего инструмента, позволяющего повысить эффективность строительства.

Нередко при помощи крана выполняются и различные погрузочные работы. Не смотря на то, что их объем в общем объеме строительства невелик, в случае невозможности выполнить их при помощи другого оборудования их также стоит учесть, занимаясь подбором техники. К примеру, в процессе монолитного строительства может возникнуть необходимость разгрузки арматуры, вес которой достигает 8-10 тонн. В этом случае подбираемая техника должна обладать соответствующей грузоподъёмностью.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.