Интеллектуальные технологии для строительства

В эру инноваций и интеллектуальных технологий сложно представить себе возможность того что подобные новшества обошли стороной одну из наиболее важных отраслей человеческой деятельности, а именно строительство.

И действительно, вместе с совершенствованием строительных технологий в данную отрасль внедряются асу-кип, а также другие аппаратные средства позволяющие автоматизировать различные технологические процессы.

Среди таких устройств, стоит выделить лазерные нивелиры. Сегодня без них сложно обойтись, если в процессе выполнения тех или иных работ, укладки плитки, к примеру, где необходимо максимально точно определить горизонтальную и вертикальную плоскости. Кроме того, лазерные нивелиры используются при перенесении проектных отметок на натуру или определении превышения между точками. До этого подобные задачи приходилось решать если и не «на глазок», то с применением более сложных в обращении измерительных приборов и технических средств.

Современные же лазерные нивелиры обеспечивают высокую точность измерения, а благодаря использованию в конструкции прибора систем стабилизации луча и компенсатора позволяют автоматически скорректировать возникающие на строительной площадке вибрации, в дальнейшем влияющие на точность полученных результатов.

Еще один незаменимый при решении различных строительных задач прибор – металлодетектор, также моно отнести к интеллектуальным строительным технологиям. Современные металлодетекторы используемые в строительстве позволяют получить массу необходимой при проведении различных работ информации, к примеру, глубину залегания металлической конструкции.

А вот при необходимости дефектоскопии конструкций или определения состояния ее бетонных элементов, а также выявления месторасположения инженерных сетей, в том числе пластиковых труб применяются радиолокационные приборы – георадары.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.