Всё о мозаике в интерьере

Мозаикой традиционно называют рисунки, составленные с использованием небольших кусочков керамической плитки или других материалов. В дословном переводе с латыни слово мозаика означает «посвященная музам». Итальянцы же трактуют это понятие как «сложенный из кусочков». Традиционно при составлении мозаики используются стекло, керамика, камень, кусочки смальты, а также другие материалы.

Стеклянная мозаика является одним из древнейших видов изобразительного искусства и отделки. Чаще всего при этом используется венецианское стекло, которое не только обладает выдающимися эксплуатационными качествами, но и отличается колоритностью цветов. Применяется этот вид отделки при облицовке бассейнов и ванных комнат, при декорировании мебельных поверхностей, в наружной отделке и при оформлении порталов каминов.

Смальтовая мозаика представляет собой также стеклянную мозаику, но при ее изготовлении используются соли калия. Смальта считается близкой «родственницей» муранского стекла. Смальта производится путем растирания в порошок стекла и последующего его запекания с добавлением специальных красителей. Полученные при этом кусочки смальты имеют особый оттенок и могут быть глянцевыми или матовыми.

Мозаика из керамики напоминает покрытие из керамической плитки с той разницей, что ее элементы имеют гораздо меньший размер. Керамика при этом может иметь рельефную или глазурованную поверхность либо иметь в своем составе дополнительные включения. В отличие от стекла, она также более прочна, а поэтому лучше подходит для облицовки различных поверхностей.

Используется при изготовлении мозаичных узоров и камень. При этом никаких ограничений относительно породы этого материала нет. Для изготовления мозаики подойдет и дешевый туф и редчайшие породы мрамора, оникса или яшмы. Частицы при этом могут иметь произвольную форму, а также дополнительно обрабатываться путем полирования или нет.

Мозаика из мрамора (натурального или агломерированного) относится к видам отделки, нуждающимся в особом уходе. Связанно это со сравнительной мягкостью используемого при ее создании материала, следовательно, его поверхность подвержена появлению царапин. Помимо контакта с абразивами при использовании мрамора нужно избегать попадания на его поверхность кислотосодержащих жидкостей.

Среди нетрадиционных материалов при создании мозаик чаще всего используется керамогранит. Помимо этого нередко применяются также различные металлы. Самые дорогие из них золото и платина.

Только зарегистрированные пользователи имеют право комментировать статьи.